Мода. Последние тенденции в мире моды и дизайна
Модные тренды и тенденции моды, с чем одевать и как носить — покажем и расскажем!

Минеральная вата: натуральное сырье, превратившееся в яд 

    Главная  /  Новости  /  Минеральная вата: натуральное сырье, превратившееся в яд 

Минеральная вата: натуральное сырье, превратившееся в яд  Image

Минеральная вата: натуральное сырье, превратившееся в яд 

Минеральная вата изготавливается из природного сырья, но называть ее натуральным продуктом нельзя даже с натяжкой. Подобное утверждение — это всего лишь маркетинговый ход заинтересованных лиц, не более того. Давайте разберем вопрос более детально?

Все созданное человеком состоит из материалов, которые, в свою очередь, подразделяются на три основные группы по природе своего происхождения.

Натуральные. Их изготавливают из природного сырья без физико-химической переработки. Примером натуральных волокон можно назвать хлопковые, льняные, шерстяные или шелковые нити.

Минеральная вата

Искусственные. Изделие, произведенное из природных материалов, но путем физико-химического вмешательства, которое может существенно изменить свойства натурального сырья. Пример искусственного волокна — вискоза, которую получают из древесины, которую обрабатывают сероуглеродом и щелочью с последующим вытягиванием в волокна через фильеры.

Синтетические. Продукты или, на разговорном языке, «химию», изготавливают из веществ, полученных химическим путем. Например, полиэстер, который широко используется для изготовления многих предметов гардероба. Полиэстер производят из расплава полиэтилентерефталата.

И если в случае с материалами, которые применяются в быту, все более или менее понятно, то суть «натуральности» строительных лежит глубже.

Например, минеральная вата. В ее производстве самым энергозатратным процессом является переплавление горной породы. Чаще всего в качестве нее выступает базальт или прочие минералы. Процесс протекает под высочайшей температурой с последующим выдавливанием расплава в тончайшие волокна при 1300–1400°С. Из-за подобных манипуляций возникает силикато- и стеклообразование, то есть базальтовое волокно в результате получает несколько иной химический состав, чем камень. Оно также отличается приобретенными свойствами, которые не характерны для исходного сырья и способны оказывать негативное воздействие на здоровье человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем «Руководстве по качеству воздуха» описывает свойства пыли, выделяемой из минеральной ваты, ее механизмы попадания внутрь организма и ядовитые воздействия. Согласно документу, фиброгенная пыль оказывает ядовитое воздействие на глаза, открытые участки кожи, а главное – дыхательные пути. Там же приводится высокая статистика смертности работников заводов, задействованных в производстве минераловатного волокна.

Сами заводы по производству минеральной ваты также опасны. Их основная угроза – загрязнение окружающей среды. Например, жители микрорайона Железнодорожный, города Балашихи в Московской области пишут гневные публикации и даже составили петицию, которая требует остановить химическое отравление жителей микрорайона, связанное с работой немалоизвестного завода производителя минераловатной теплоизоляции.

Сами заводы по производству минеральной ваты также опасны

Подобные предприятия влекут за собой волну возмущений и за рубежом. В США инициативная группа города Рэнсон, округ Джефферсон, Западная Вирджиния создала специальный сайт с целью борьбы за остановку строительства завода по выпуску минваты того же производителя, что и в Подмосковье.

Помимо пыли минераловатного волокна, конечный теплоизоляционный материал в своем составе имеет связующий опасный компонент – фенолформальдегидные смолы – клейкое вещество, которое обеспечивает утеплитель плотностью, а, следовательно, необходимыми свойствами.

Смолы синтезируют в промышленных масштабах из фенола и формальдегида, которые выделяются в процессе эксплуатации утеплителей. Газообразный формальдегид и пары фенола провоцируют отравления, раздражают слизистые оболочки и негативно воздействуют на центральную нервную систему. В дополнение, формальдегид является канцерогеном (см. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»).

Все вышесказанное заставляет буквально кричать о том, что нам пора начать тщательней относиться к подбору материалов, которыми мы собираемся себя окружить. Меньше доверяйте словам и чаще опирайтесь на результаты исследований.

Автор | FashMan Комментарии | 0 ДАта | 05.03.2022

РУбрики и Метки

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.